侦查系
 首页  侦查系简介  新闻动态  通知公告  学生工作  教学科研  师资队伍  规章制度  党建工作 
通知公告 更多>>
您的位置: 首页>>新闻动态>>正文
侦查系党支部关于深入开展创先争优活动的经验小结
2011-12-02 00:00   侦查系 审核人:

侦查系党支部关于深入开展创先争优活动的经验小结

自从去年学院开展“创先争优活动”以来,按照学院党委的总体部署,侦查系党支部以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以服务检察工作为根本,以“做科学发展先锋队、当中原崛起排头兵”为主题,积极开展“创先争优”工作。通过上一个阶段的认真努力,我支部切实增强了党组织的凝聚力、吸引力和战斗力,进一步提高了我支部组织建设的整体水平。现将侦查系党支部在活动中的具体做法总结如下:

一、系党支部高度重视,全体党员积极参与

为贯彻上级有关创先争优工作精神,我系支部给予这项工作高度重视。在接到上级文件指示精神以后,我系成立了“创先争优”活动工作领导小组,组织全体党员开展创先争优活动,着力创建“支部班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”的“五好党支部”,同时全体党员积极参与,争做“五个表率”共产党员,这为我支部的创先争优工作开了个好头、奠定了良好的基础。

二、明确岗位职责,激发党员争创活力

侦查系党支部根据系部实际,按照“因人制宜、以岗定责、责任到人”的原则,召开党员承诺会议并将承诺内容在全系范围内公示,支部对不同岗位党员具体承诺事项实行“半月一提醒,一月一督查,半年一评议”,确保各项承诺落到实处。实践证明,这种工作方法激发了党员创先争优的活力,保障了各项工作有序、健康、良性发展。

三、加强舆论宣传,充分发挥先进典型的示范引领作用

创先争优活动是立足本职开展的经常性活动。从一开始,侦查系党支部就重视舆论引导、典型带动。充分发挥宣传栏、系部网站等平台作用,采取各种方式,大力宣传优秀共产党员的先进事迹,如我系黄吉伟、郭晓东拾金不昧先进事迹等,引导其他党员积极践行承诺,努力形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气,争做创先争优标兵。

四、充分调动学生党员积极性,构筑学生和谐发展外部空间

学生是学院的主体,学生党员在我系学生中也占有相当比重,因此充分调动学生党员创先争优的积极性会在学生中产生更为积极而深远的影响。开展此项活动,我系主要围绕以下三个大方面开展,一是开展学生党员对经济困难同学的帮扶活动,给他们以经济上、知识上、情感上的帮扶;二是在全体学生党员中开展对“后进生”的帮扶活动;三是充分发挥学生党员的示范作用,指导学生清醒认识专业特色、认清就业形势、树立正确就业观,通过以上工作的开展,2011年的学生工作,尤其是就业工作都呈现出了前所未有的良好局面。

、以扎实开展各项活动为载体全面创先争优

为把创先争优工作扎实推进,我系严格按照学院《深入开展创先争优活动实施方案》和本系制定的方案,围绕“五好党支部”、“五个表率”的要求,苦练内功,提升工作能力,具体开展以下几项活动:

(一)在全体党员中开展优质课评比活动。要求全体教职工党员都要积极参加,如确定课题、课堂教育设计、听课评课、教学练兵等。在开展此项活动中,我系对积极参加活动的党员、干部予以了必要的精神和物质奖励。

(二)在全体党员中开展争做“创先争优”模范活动。此项活动目的在于树立党员干部的威信,实现一点带一面、一面带一片的目的,提高全体党员干部热爱侦查系、奉献学院的工作积极性。

(三)在全体党员中开展争做优秀辅导员活动。

辅导员是学院最基层的管理者,是学校各项活动的直接组织者、实施者,打造一支强有力的辅导员队伍,对学院各项工作起着积极的促进作用。为此,我系决定在全体党员中开展争做秀辅导员活动。活动内容包括班级管理、成绩效果、班风建设、经验交流等。

(四)在全体学生党员中开展志愿者活动。按照学院的要求,在学生中形成“一帮一”的良好局面,促进学生党员之间、学生党员与学生之间以及学生与学生之间的和谐发展。

以上是侦查系党支部在创先争优活动的一些粗浅经验,向领导做以汇报,与兄弟部门做以交流,希望能对我院的党建工作、创先争优工作做出应有的贡献。

中共河南检察职业学院侦查系委员会

2011年11月18日

关闭窗口

  Copyright © 2005-2011 高校学院网站 All Rights Reserved