侦查系
 首页  侦查系简介  新闻动态  通知公告  学生工作  教学科研  师资队伍  规章制度  党建工作 
通知公告 更多>>
您的位置: 首页>>规章制度>>正文
河南检察职业学院侦查系学生党支部委员岗位职责
2011-09-23 00:00   侦查系 审核人:

(一)学生党支部书记、副书记职责

1、党员发展工作。做到有计划、有目标发展。做好新生宣传、联系人培养、党员中树典型三方面工作。同时协助学院党委做好每年2次学生党员审批和把关工作。

2、党校学习。对入党积极分子分批进行集中,学习党的理论知识、路线方针和进行如何以实际行动早日争取入党的教育。

3、理论学习。以年级为依托,通过自学和生动活泼的活动加强理论学习,定期进行交流和总结活动。

4、党员档案的转入与转出,党员党籍的管理,党费的收缴工作。

5、利用纪念日进行学生党员的爱国主义教育。(如清明节的扫墓,七一的新党员宣誓等)。

6、加强与兄弟学院党支部的交流与合作。

党支部副书记是支部书记的助手,积极协助书记进行工作,并完成支部委员会分工的某些专项任务,支部书记不在时主持支部的日常工作。

(二)组织委员的职责

在党支部委员会的集体领导下,分工负责党支部的组织建设。主要职责是:

1.了解掌握党支部的组织状况和党员的思想状况。

2.认真学习和掌握发展党员工作方针,根据实际情况,制定发展党员工作计划。负责入党申请人和发展对象培养、教育和考察工作;严格按照程序,做好发展党员工作。认真抓好预备党员的教育,办理预备党员的转正手续。负责联系团组织,做好推优入党工作。

3.协助宣传委员抓好党员教育。

4.提出党支部组织生活的内容和要求,检查督促各党小组过好组织生活。抓好民主评议党员工作,及时向党支部委员会提出表扬优秀党员和处置不合格党员的建议。

5.负责日常的组织管理工作,办理党员登记、党内统计,党费收缴管理,接转党员组织关系等。

6.不设纪律检查委员的党支部,有关纪律检查方面的工作,一般由组织委员负责。

(三)宣传委员的职责

在党支部委员会的集体领导下,分工负责党支部的思想建设。主要职责是:

1.了解党员的思想情况,提出党支部宣传教育工作的意见,拟定和提出党员学习计划和建议。

2.组织党员学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论和“三个代表”重要思想,组织党课学习,积极做好思想政治工作。

3.围绕每个时期的工作任务,开展文化科学知识的学习、政治学习和文体活动,活跃师生文化生活。

4.做好本单位的宣传工作。

(四)党小组长的职责

党小组长是党小组的负责人,是党的基层工作骨干。党小组长一般由所在党小组的党员推选产生,也可由党支部指定。主要职责是:

1.按照党支部的要求,组织好党员的学习。

2.组织党员贯彻执行支部的决议和上级指示,分配党员的工作,指导党员的活动。

3.按时召集和主持开好党小组会,严格党的组织纪律。

4.组织党员做群众工作,及时反映群众的意见、要求。

5.做好党员的思想政治工作,及时向党支部反映本小组情况。

6.按时收缴党费。

中共河南检察职业学院侦查系学生支部委员会

2007年6月1日

关闭窗口

  Copyright © 2005-2011 高校学院网站 All Rights Reserved