侦查系
 首页  侦查系简介  新闻动态  通知公告  学生工作  教学科研  师资队伍  规章制度  党建工作 
通知公告 更多>>
您的位置: 首页>>教学科研>>正文
侦查系2011----2016年五年教学发展规划
2011-09-23 00:00   司法管理系 审核人:

侦查系2011----2016年五年教学发展规划

发布单位:侦查系 创建时间:2011-09-23 23:15:22 所属类别:教学科研 点击数:1644 字体大小:【

侦查系作为学院的教育教学部门,2011----2016年五年间将围绕提高教学质量为中心,完善各项教学管理规章制度;加强专业建设和课程建设,全面修订人才培养方案;加强日常教学管理与监控,完善教学质量评价制度;推进教学方法和教学手段的改革;改革教学管理手段,全面推进教学管理信息化。

一、指导思想与工作思路

(一)指导思想

以培养学生学习能力、创新能力、就业与创业能力为重点,全面推进教学改革,努力探索新时期人才培养模式。加强实践性教学环节,实验教学、实践教学、毕业设计(论文)要与行业发展相联系,真正做到理论联系实际。教学内容和课程体系要体现人才培养的多样化和行业发展的趋势。

(二)工作思路

一是围绕学校发展、改革和建设的主旋律,以课程建设为核心,积极构建教学质量建设与保障两大体系;二是按学院需求和教学质量标准要求,抓好常规教学工作;三是构建“优质、高效、快捷、简约”的侦查系工作运行机制。

二、教学基本建设工作

(一)严格执行规章制度,规范教学管理,保证教学工作规范有序

根据教学管理规范化、科学化、标准化、程序化的要求,学院制定了一系列的教学管理制度。我系要认真组织学习各项规章制度,认真执行学院的各项规章制度,将规章制度与落实工作做到实处,做到各项教学工作与管理工作有章可循、有规可依,保证各项工作顺利进行,保证教学运行秩序的稳定。我们要严格执行教学检查制度,进行期初教学检查、期中教学检查、期末教学检查和常规教学检查。严格执行学生评教制度,使学生评教做到公平、公正、公开。严格考试管理,加强考试管理制度宣传,促进学生学风建设,规范教师监考管理。

(二)继续深化专业建设,进一步优化资源配置,拓宽专业发展空间

1、加强专业建设。成立专业建设指导委员会,调整专业结构布局,加强专业建设的导向和特色;充分发挥各专业负责人的作用,制订专业建设规划;制订各专业人才培养方案,要将其作为教研教改的一项主要工作来抓,要作为课题来研究; 根据专业建设检查结果,对专业建设特别是新上专业建设检查中发现的薄弱环节,提出解决方案,进行有针对性地专项建设,确保新上专业的健康运行。

2、根据学校学科、专业建设规划,精心论证、组织新上专业申报工作,切实加强对拟新设专业的必要性、可行性调研论证。按照社会和经济发展需要以及毕业生就业情况,逐步建立结构优化、布局合理、教学能力强、学术水平高、特色优势明显的专业体系,优先发展就业形势好,学院师资力量强的强势专业,提高教学质量。

(三)努力让课程建设再上台阶

课程教学是实现人才培养目标的基本途径,课程建设是专业建设最基础和最根本的工作,是提高教学质量的重要环节。我系将结合学科专业特点,分别制定具体实施方案,对每一门课程进行等级评价,确定课程建设规划和课程建设管理办法。

1、以课程要素为核心、单门课程为重点,推进建设新课程建设工程。

课程建设要按照“以合格课程为基础、以精品课程为示范和特色”的课程建设原则,在现有课程建设基础上,加强对课程建设的组织管理,加大课程建设的经费投入,建立精品课程负责人和主讲教师激励机制,强化课程建设成果在职称评审中的作用。

2、继续做好专家讲座课程、外聘教师讲解新课程工作。

根据实际需求聘请外聘教师讲解新课程,力争聘请省内,行业内的著名学者、教授、行业专家来我校上课。

3、继续加强任意选修课程建设。为确保任意选修课程开设的质量,进一步加强对选修课程课堂教学质量的检查;采取激励政策,鼓励教师多开出高质量的选修课,扩大任意选修课的开出门数,满足学生的不同需求。

4、加强院级精品课程的建设管理,督促和指导课程建设负责人加快建设速度,保证建设质量。积极进行省级精品课程的申报和建设工作,争取1至2门课程建设成为省级精品课程。

(四)进一步加强教研室建设和管理,规范教研室设置

进一步加强教研室在教学、科研与管理等方面的作用。有效开展教研室工作,加强教研室条件配置,总结教研室工作的经验,探讨教研室工作的新思路、新方法。

(五)启动专业教材立项工作

1、启动专业教材立项工作,确保五年内用上我系部分立项教材。

2、加强教材建设,锤炼“精品教材”。我系(院)要优先选用精品教材。规范专业课教材的选用机制,各位老师至少提供三种以上版本,系组织人员论证,择优选用。对发展迅速和应用性强的课程,要在不断更新教材内容的同时积极开发新教材,使用近3年出版的教材比例要达50%以上。

(六)进一步深化教学改革

1、积极探索教学模式和优化课程结构改革

按照升学、就业(创业)二个方向设计教学内容,组织教学。进行课程设置改革,增、删和整合课程,进行授课内容改革,突出应用性,强化职业能力,结合职业资格,进行授课方式改革,将课程分阶段,采取集中和分散相结合的方式。

2、完善实践教学体系

完善实践教学管理体制、规章制度、教学文件,构建相对独立的实践教学体系。继续抓好课程实训、毕业论文,实训(实验)报告册,教学仪器设备使用记录簿等实验实训项目的管理工作。 进行校外实习基地建设,实践指导教师的配备。

3、结合课程特点,进行考试方法的改革,采用开卷考试、半开卷考试、综合应用答辩、论文、口试、技能操作考核等形式,对学生进行知识、能力、素质的全面检测。

4、坚持分段制考试,改革学生成绩评定方式,加大平时成绩和分段考试成绩在总评成绩中比重,将平时考核与期末考核结合,提高学生学习的自主性和自觉性。

5、灵活应用教学方法,将教学方法应用于教学全过程。在教学中注重方法的灵活性,讲授时注意多种方法的结合,在讲述、讲解的基础上,将案例式、启发式、对比分析法、师生易位互动教学、问答式等多种方法融于整个教学过程中,将理论教学、现场教学和实验教学有机结合,使教学内容丰富而不单调,教学过程生动而不枯燥。开展教学方法的改革,要树立“教为主导,学为主体”的观念,强调学生是学习的主人,强调教学是教与学的双边活动,强调教为学服务。

6、强调现代化教学手段和传统教学手段有机结合,利用多媒体课件进行教学,激发学生学习的兴趣、调动学生学习的主动性和积极性,鼓励教师制作多媒体课件。同时强调传统教学手段的应用,强调多媒体课件只是辅助手段,特别是对于理论性较强的课程,教师要进行板书设计。强调教师即使制作了完善的多媒体课件,也要进行适当的板书,也要制作纸质教案,不能用多媒体课件代替教案。

(七)进一步完善教师教学质量评价制度,推动教学质量再上新的台阶

1、进一步加强主讲教师教学质量与教学水平的监控,发挥优质课程与优秀教师的示范带头作用,组织开展教学标兵、优秀教师、精品课程负责人开出的公开课、示范课。

2、加强对青年教师尤其是新进教师的指导和帮助,尽快提高其教学水平,做好落后教师的帮扶工作。

3、与学院督导室结合,开展全方位、多角度的教学督导工作,建立有效的教学质量监控保障体系,完善教学评价功能。(1)完善学生评教制度。通过有效的评估活动,产生正确的导向和激励作用,调动广大教师投入教学工作的积极性和主动性。(2)继续发挥教学信息反馈小组的作用,通过班级教学信息员及时了解和掌握学生对教学工作的意见。(3)和学院督导室结合对教学的各个环节进行经常性、随机性的检查和监督,检查结果及时向学院和各位老师通报。(4)完善领导干部听课制度,营造一个系各级领导都关心教学、重视教学、支持教学、尊重教师、严格教学管理的良好氛围。(5)配合就业办了解用人单位对毕业生的评价以及社会对人才培养的意见与建议,为学院教育教学改革和专业改革提供依据。(6)开展教师评学工作。

(八)继续推进教学与学生管理信息化工作

设置通知公告、教学动态、服务下载、信息反馈等栏目。及时更新在线信息,发布通知,提供各类表格、文件下载,减少纸质文档,文档资料尽量实现电子化,提高信息传送和反馈的通道。

(九)主动开展师资队伍建设,力争在教风学风建设上有明显好转

积极配合相关部门,通过广泛宣传学习,制定激励和约束机制,落实奖惩办法,以规范教师的教学行为,形成教学工作的竞争机制,力争五年内教风学风有明显好转。要继续抓好中青年骨干教师的培养,青年教师教学基本功的培训,任课教师资格认定等工作。

关闭窗口

  Copyright © 2005-2011 高校学院网站 All Rights Reserved