侦查系
 首页  侦查系简介  新闻动态  通知公告  学生工作  教学科研  师资队伍  规章制度  党建工作 
侦查系简介
 侦查系简介 
 侦查系概况 
 系部成员 
侦查系简介
您的位置: 首页>>侦查系简介
侦查系简介

河南检察职业学院侦查系始建于2006年12月,成立之时,将学院的刑事侦查专业,经济案件侦查专业,刑事技术专业归入侦查系管理。于2007年9月开始招收司法鉴定、刑事侦查技术两个专业,同期经济案件侦查专业,刑事技术专业停止招生。2008年增设工商企业管理、旅游管理两个专科专业。2009年9月,为适应社会对人才的需要,开始招收职务犯罪预防与控制专业全日制专科学历学生。

近年来,侦查系引进了一批具有丰富刑侦技术工作及管理学工作经验的教师,并加强在职教师培养力度,现有教师31人,其中副教授6人,讲师15人,形成了一支具有较高刑侦技术和管理学理论并有丰富实战经验、作风过硬、结构合理的师资队伍。近年来,侦查系教师共发表专业论文近120篇,主持和参与研究的河南省教育厅、河南社科联及学院的科研课题30余项,编撰教材及专业著作10余部。侦查系开设课程80余门,教学反映良好。现有司法鉴定、刑事侦查技术、职务犯罪预防与控制、工商企业管理、旅游管理五个专业在校学生1050余人,来自全国各省、市、区,并拥有一支高学历、高素质的辅导员队伍,其中硕士学位三人,他们是一支“政治强、业务精、纪律严、作风正”的学生管理工作者,个个德才兼备,爱岗敬业,乐于奉献,为人师表,热爱大学生思想政治教育事业,树立以学生为本,为学生成长成才服务的理念,完善了以经济困难学生资助、心理健康教育与咨询、毕业生就业指导服务为主要内容的服务体系,严格按照学院的“准军事化”管理,注重学生的学风建设和良好的学习、生活习惯的养成,立足把学生培养成为德智体美劳全面发展的,具有专业基础知识过硬、知识结构完善、实践能力强和创新精神的21世纪的社会主义合格建设者和可靠接班人。

在人才培养过程,侦查系坚持教学改革,拓宽专业口径,加强学生的创新能力和实际动手能力的培养,重视学生综合素质的不断提高,学生在学院举行的体育、演讲、文艺等各项大型比赛中,多次获得冠军,在各类专业水平考试中均取得了较好的成绩。

在省检察院和学院党委的正确领导和关怀下,侦查系不断发展壮大,已形成了一套学科专业设置较为合理、课程门类较为齐全、培养体系较为完备、教学手段多样、具有一定规模效应,并符合实战需求的教育培养体系。侦查系积极开展多证书教育,鼓励学生参加英语和计算机等级考试、导游资格考试、司法鉴定人从业资格考试。学生毕业时可参加国家“专升本”考试,连年的“专升本”升学率均为100%。

步入学院全面建设快速发展的新时期,侦查系将继续以“修德明法,博学远志”的校训为指导,坚持以培养人才为中心,以发展为第一要务,以质量为生命线,深化教育教学改革,努力寻找教育教学的突破口,全面实施素质教育,为国家检察事业发展、检察队伍建设以及国家高等教育事业发展和检察教育培训发展作出贡献,实现学院“巩固提高、稳步发展”的要求。

各专业介绍:

1、司法鉴定专业:培养能为司法机关及社会机构主办的司法鉴定所(中心) 独立从事物证技术鉴定工作的应用性专门人才。主要开设法理、宪法、法律逻辑学、刑法、民法、刑事诉讼法、民事诉讼法、证据学、司法鉴定概论、刑事侦查学、司法鉴定文书、法医学、司法精神病学、现场勘查学、文书检验学、笔迹检验学、痕迹检验学、司法会计学等课程。

2、刑事侦查技术专业:培养适应新时期刑事侦查工作,熟练掌握刑事侦查工作的基本理论与技术,熟悉相关法律和司法制度,具有独立从事刑事侦查技术工作的业务素质与能力的高等技术应用性专门人才。学生毕业后,主要在公安机关、国家安全机关、检察机关、监狱、军队保卫部门从事刑事侦查技术工作及其他相关的专业技术工作。也能胜任国家机关及企事业单位的治安保卫工作。主要开设法理、宪法、刑法、刑事诉讼法、侦查学原理、现场勘查、痕迹检验、侦查措施与手段、刑事案件侦查、犯罪心理学、侦查讯问、擒拿格斗、警用枪械使用、车辆驾驶等课程。

3、工商企业管理专业:培养能够在各类企业或相应业务部门从事管理工作的应用型专门人才。主要开设英语、基础会计、计算机基础、西方经济学、市场营销管理、人力资源管理、商业管理、微积分等课程。

4、旅游管理专业:培养掌握现代旅游企业经营管理理论,能在旅游行政管理部门、旅游企事业单位从事旅游管理工作的中高级复合型旅游管理专业人才。主要开设西方经济学、财务管理、人力资源管理、市场营销、休闲与旅游学概论、旅游经济学、饭店管理、餐饮管理、旅行社经营管理、旅游业经营策划与管理等课程。

5、职务犯罪预防与控制专业:培养系统掌握职务犯罪预防与控制专业的基本理论、基本知识、基本技能,能在检察部门从事职务犯罪预防与控制工作的应用性专门人才。主要开设法理、宪法、刑法、民法、刑事诉讼法、犯罪情报学、刑事侦查学、职务犯罪预防与控制概论、预防职务犯罪理论与实践、侦查策略与措施、司法文书、职务犯罪学、司法会计、证据学等课程。

  Copyright © 2005-2011 高校学院网站 All Rights Reserved